阿拉木图Алмата

摘要: 阿拉木图是哈萨克斯坦文化、经济、金融中心。

10-11 19:01 首页 丝丝一足



概况

Алмата является культурным и финансово-экономическим центром республики. Алма-Ата была крупнейшим городом Казахской ССР, затем стала крупнейшим городом Республики Казахстан. По данным на 1 апреля 2016 года население города — 1 716 779 человек. В 1997 году столицу перенесли в Акмолу (с 6 мая 1998 — Астана), однако, за Алма-Атой закрепляется статус ?Южной столицы Казахстана?. С тех пор этот термин очень часто употребляется в прессе и обозначает именно Алма-Ату. Город расположен у подножия гор Заилийского Алатау на крайнем юго-востоке республики и имеет своеобразный, довольно мягкий климатический режим с непростой экологической ситуацией.

阿拉木图是哈萨克斯坦文化、经济、金融中心。它是哈萨克苏维埃社会主义共和国时期及哈萨克斯坦共和国的最大城市。据2016年4月1日统计城市人口为1716779人。虽然1997年迁都阿克莫拉(1998年5月6日起改为阿斯塔纳),但是阿拉木图作为“哈萨克斯坦南首都”的地位被固定下来。从此以后,这一名称被广泛应用于刊物中。阿拉木图地处哈萨克斯坦东南部边疆地区外伊犁阿拉套山脉山脚下。这里气候多样,主要以温和的大陆性气候为主,生态环境复杂。

城市历史 История города

До основания города, примерно в VIII-X веках, на территории современного Алматы находилось несколько небольших поселений. Одно из них предположительно и называлось Алмату. Здесь жили племена саков и усуней. В начале XIII века этот регион, находившийся на Великом Шёлковом пути, подвергся опустошительному монгольскому набегу. После них от Алмату сохранилась лишь небольшая часть, населенная оседлыми и полуоседлыми казахскими аулами.
建城前,大约是在18世纪,也就是现在阿拉木图所在区域居住着少量居民。据推测,“ 阿拉木图 ” 是由当地居民首次命名的。这里居住着萨卡人和乌孙人部落。在13世纪初,地处丝绸之路的这一区域,经常遭受蒙古铁骑的侵袭。此后,阿拉木图的一小部分成为蒙古人的定居或半定居地。

В 1854 году на берегу Малой Алматинки было построено военное укрепление, которое назвали Заилийским, а позже Верным. Через год сюда начали прибывать русские переселенцы, и Верное стало развиваться быстрыми темпами. Скоро в укреплении насчитывалось уже 5 тыс. жителей. Постепенно Верный превращался в небольшой город.
1854年,在(小)阿拉木图河为了抵御侵袭,居民修筑了防御工事,并命名为外伊犁。后来改做维尔内(Verny)。一年之后,这里迁来一些俄罗斯族移民,维内尔(Verny)开始迅速发展。很快,防御工事附近就有了5000居民。而维特尔(Verny)变成了一座小型城市。

Став центром Семиреченской области город стал и центром общественной жизни Казахстана. Здесь стала развиваться городская промышленность и ремёсла, появилось несколько заводов и фабрик. В городе были открыты женское и мужское училища, приходские и ремесленные школы, а позднее и мужская и женская гимназии. При мечетях действовали мусульманские школы.
成为七河流域和哈萨克斯坦的中心城市之后,这里开始发展手工业和城市工业,出现了许多作坊和工厂。相继开办了女校和男校、教堂中学、技工中学、男子和女子贵族中学。在清真寺影响下还开办了穆斯林中学。

В 1921 году Верный назвали Алма-Ата, что переводится с казахского как ?Отец яблок?. А через 6 лет из Кызылорды в Алма-Ату была перенесена столица Казахской АССР. Город стал интенсивно застраиваться и благоустраиваться.
1921年维特尔(Verny)改名为阿拉木图,翻译成哈萨克语意思是“苹果之父”。六年以后,哈萨克斯坦苏维埃社会主义共和国的首都从 Кызылорды 迁往阿拉木图。城市的基础设施和公共事业得以迅速发展。

Выгодное и безопасное расположение Алма-Аты привело к тому, что с началом Великой Отечественной войны город превратился в место эвакуации промышленных предприятий с других регионов СССР. Сюда проложили линии железных дорого. Всё это вызвало резкий рост экономики города. За 50 лет, начиная с 1919 года, население города увеличилось более чем в три раза.
由于阿拉木图的便利性和安全性,它成为伟大的卫国战争时期的苏联其他工业企业的撤回地。这里还通了铁路。从此,城市经济高速发展。五十年内从1919年,城市人口翻了三番。

В начале 90-х советское название ?Алма-Ата? было изменено на правильный, с точки зрения казахского языка, вариант ?Алматы?, что означает ?Яблоневое?. Алматы – это первая столица нашей Республики. В течение почти 70-и лет он достойно держал высокий статус главного города Казахстана. Но и сегодня, с переносом столицы в Акомолу, Алматы остается научным, культурным, историческим, производственным и финансовым центром страны. Гордость казахстанцев, Алматы, сейчас называют ?Южной столицей? Республики.
90年代初,苏联叫法Алма-Ата,被改为正确的哈萨克语版本Алмата,意思是苹果之城。阿拉木图是哈萨克斯坦的第一个首都。在70年里它占据着哈萨克斯坦主要城市中举足轻重的地位。尽管现在由于迁都阿克莫拉,阿拉木图仍是国家科技,文化,历史,金融和生产中心。阿拉木图是哈萨克斯坦的骄傲,是国家的“南都”。 



конец


 
俄语部分来自维基百科和яндекс
翻译 牛思淇

丝丝一足
我们在路上
共享诗与远方


首页 - 丝丝一足 的更多文章: